Вред от ЭМИ. Теория, доказателства и решение проблемы
Тему негативного влияния электромагнитного излучения можно без преувеличения назвать “больной”. Два непримиримых лагеря ведут беспощадную войну в интернете, на телеэкранах и страницах журналов. Сторонники существования вреда от радиоволн убеждают всех в состоятельности своей теории, а противники даже не допускают такой возможности.
Со стороны противостояние выглядит необычно. Одни хоть и ссылаются на многочисленные научные исследования, но все-таки выглядят параноиками. Другие претендуют на звание голоса разума, но именно они зачастую не способны предоставить никакой аргументации и настаивают на своем, ссылаясь на то, что “прогресс не остановить”.
И все же, кто из них прав? Давайте разберемся в этом, опираясь только на научно доказанные факты.
Что такое неионизирующее электромагнитное излучение и почему оно может быть вредным?
Как гласит определение из популярной энциклопедии, электромагнитное излучение — это распространяющееся в пространстве возмущение (изменение состояния) электромагнитного поля. Оно без труда может проходить сквозь различные среды, в том числе и через тело человека.

Существует множество видов излучения: радиоволны, микроволны, рентгеновские лучи, гамма-излучение и т.д. Но нас интересует неионизирующее электромагнитное излучение,
не вызывающее ионизацию атомов и молекулов вещества (“выбивание” электрона из атомов и молекул). Излучение именно данного типа создают привычные нам в быту приборы: сотовые телефоны, wi-fi роутеры и микроволновые печи.
Неионизирующая природа волн от систем радиосвязи — главный и наиболее сомнительный козырь на руках скептиков. По их мнению, энергии от подобных излучений недостаточно для пагубного воздействия на организм, а значит — люди могут без каких-либо последствий сосуществовать с источниками возмущения электромагнитного поля.
Однако, они забывают, что организм человека — это сложная биологическая система, на которую оказывают существенное влияние сотни, если не тысячи, факторов. И электромагнитное излучение — не исключение.
Сердце, мозг, кровеносная система — все это жизненно необходимые части нашего тела. Но что, если копнуть глубже? Что вообще делает нас живыми и несет информацию о правильном устройстве организма? Правильно, ДНК. И его формирование напрямую связано с явлениям «резонанса Шумана», также известного, как “сердцебиение Земли”. Данная частота (7,83 Гц) такое же устоявшееся природное явление, как и магнитное поле, климат или течение Гольфстрим. Существование многих форм жизни напрямую зависит всего от одной частоты, в то время, как сторонние источники ЭМИ вносят дисбаланс в их естественные биологические процессы.

Это всего лишь один из примеров доказанного негативного влияния ЭМИ на живой организм. Существуют тысячи исследований, подтверждающих взаимосвязь между
длительным воздействием неионизирующего излучения и различными пагубными последствиями: начиная от легкого недомогания и заканчивая тяжелыми заболеваниями.

Хочу больше информации и доказательств!
Так держать! Во всем лучше убедиться лично, чем верить кому-либо на слово.
Если вы ищете доказательства, обратите внимание на деятельность некоммерческой организации BioInitiative и их отчет, посвященный проблеме вредного воздействия излучения от современных стандартов радиосвязи на здоровье человека.
В процессе составления отчета, международная группа из 29 экспертов проанализировала тысячи исследований и пришла к неутешительным выводам.
Существующие стандарты для электромагнитных полей (включая линии электропередач и сотовые телефоны, сотовые вышки, беспроводные телефоны — практически все явления, какие мы исследовали), которые мы имеем во всём мире… завышены в тысячи раз и это неоспоримый факт. Если взглянуть на исследования в общем, на все научные работы — они ясно показывают, что мы сегодня живём в мире, где стандарты, которые мы имеем, не обеспечивают защиты здоровья населения.
И последствия бездействия в этой связи грозят быть огромными с точки зрения здоровья населения, заболеваний у людей, качества жизни — так как у людей в такой среде ухудшается самочувствие и снижается работоспособность. Вот почему цена, которую обществу придется заплатить, если мы ничего не предпримем, может быть чудовищной.
К сожалению, мы не нашли копию отчета BioInitiative на русском языке. Однако, если вы решили всерьез углубиться в проблематику вредного воздействия ЭМИ или хотите убедиться в правильности выводов, здесь вы сможете найти копию отчета на английском.

Я, пожалуй, доверюсь мнению экспертов. Но как мне защититься от вредных излучений?
В современном мире укрыться от вездесущих электромагнитных волн практически невозможно. Но соблюдая всего несколько простых правил, вы не будете подвергаться излучению в тех ситуациях, когда этого вполне можно избежать.
- Держите смартфон подальше от себя во время сна. Как бы не было заманчиво засыпать под прочтение интересной статьи или просмотр видео на экране телефона, откажитесь от этой вредной привычки.
- Отключайте Wi-Fi роутер и электроприборы на ночь. Во сне вам не понадобится выход в сеть и другие блага цивилизации. Воспользуйтесь функцией планирования автоматического отключения на своих устройствах, чтобы максимально снизить дозы излучения в ночное время.
- Старайтесь не окружать себя беспроводными устройствами. Провода — это не так уж и страшно. В конце концов, жили же как-то с ними люди до появления Wi-Fi и Bluetooth! Находите во всем свои плюсы — например, подключение к сети по старому-доброму Ethernet гораздо надежнее беспроводного.
- Не снимайте и не приобретайте жилье по соседству с базовыми станциями сотовой связи. Даже если цена очень соблазнительная, “золотое” правило никто не отменял — чем ближе к источнику излучения, тем опаснее.
- Не спешите полностью переходить на “умные” бытовые системы. Дистанционное управление кофеваркой — ммм, заманчиво! Но помните, каждый брелок или пульт управления очередным прибором — это дополнительный источник излучения.
- Используйте Shield. Экранирование — самый надежный и безопасный способ блокирования излучения. Используйте экранирующие аксессуары Shield для защиты здоровья от вредного воздействия радиоволн.
И в заключение — не стоит рассматривать данную статью как призыв к отказу от радиосвязи и современных технологий. Мы всего лишь хотим познакомить вас с научной точкой зрения на действительно существующую проблему. Надеемся, мы развеяли ваши сомнения, дали пищу для размышлений и дали пару-тройку полезных советов по защите от вредного воздействия электромагнитного излучения.